【速報】第13回居酒屋甲子園 優秀店長 代表2名決定のお知らせ
自分が育ててもらった街に人に感謝を伝え、豊かな時間を提供する事、わざわざ遠くへ出向かなくても、まるで都内で食事をしているような空間を提供する事を目的に、
・愛嬌・商品知識・オペレーション力・再来店化の仕組み化により、誰かがお店を離れても売上が落ちない「マンパワー散らし運動」
・満足度の高いお客様とのパイプをつくる「顧客カルテ」
・利用頻度の高い宴会顧客向けの永久優待「ロイヤルカード」
・名物料理が大幅割引、もしくは無料で食べられるくじ引き実施の「周年祭」
・学びたくなる!店長以外も自分でお酒を仕入れて自分でお勧めできる「セレクト酒」
など、一度自身が別店舗に異動になった際に痛感した「マンパワーによる営業からの脱却」を目指した仕組み化により、チームでの営業への変化を実現していることから選出させて頂きました。
近隣に競合店舗の出店が相次いだ逆境のなか、明確なプランを持ち、チームでお店のファンを獲得していった姿は、多くの店長に学びを与える発表となることを期待しております。
※基本情報:獅子丸 海老名店/42席/20坪/客単価4,000円/駅徒歩5分
▼鉄板バル サンパチキッチン 店長 関 かすみ様
「もっと気軽にイタリアンを」をコンセプトに、ALL380円で気軽に立ち寄れる、大衆イタリアン。ALL380円だから、ではなく、ALL380円なのに、を目指し、
・動画でも共有!一方的ではなく、お客様との会話が生まれる「ファースト案内」
・アルバイトスタッフの導入研修時、そして2か月後、それぞれ動画を撮影し比較することで成長実感!
・出勤後すぐに動ける、目標が立てられる、「アルバイトスタッフがその日どのポジションなのか、事前に分かるシフト表」
・海外出身スタッフの積極採用、戦力化
など、顧客満足度を高める取り組みの数々により、売上昨年対比105%超えという成果を実現させていることから選出させて頂きました。
均一業態の難しさを乗り越え、お客様の回転率を意識しながらも、スタッフを巻き込み、お客様に感動を届ける姿勢は、多くの店長に学びを与える発表となることを期待しております。
※基本情報:鉄板バルサンパチキッチン/72席/39坪/客単価2,400円/駅徒歩1分